Что такое прогрессивные очки и зачем они нужны



Прогрессивными называют такие очки, в которых установлены прогрессивные линзы, их ещё называют мультифокусными.

Прогрессивные очковые линзы сочетают в себе несколько основных зон, которые позволяют в одних очках видеть чётко на разных расстояниях. Например, прогрессивные очки подходят и для того, чтобы читать на близком расстоянии, и для того, чтобы хорошо видеть на средних расстояниях и вдали.




КОМУ НУЖНЫ ПРОГРЕССИВНЫЕ ОЧКИ

Глаз человека устроен таким образом, что практически у всех людей после 40 лет затруднено фокусирование зрения вблизи. Из-за этого часто с возрастом приходится использовать очки для чтения. Но возрастная пресбиопия (или в народе дальнозоркость) не редко сочетается с другими особенностями зрения, ведь многим с раннего возраста нужны очки и для зрения вдаль.
Здесь и кроется ответ на вопрос, кому подойдут прогрессивные очки. Всем тем людям, кому необходима коррекция зрения и вдали, и вблизи.



При этом главные преимущества прогрессивных линз это удобство и комфорт: не нужно иметь несколько пар очков, достаточно всего одних. Кроме того, даже прогрессивные линзы можно сделать с фотохромным покрытием, то есть на солнце они будут затемняться, а в помещении снова станут светлыми.
Таким образом, прогрессивные линзы для очков могут качественно изменить уровень жизни и помочь решить многие зрительные проблемы.

УСТРОЙСТВО ПРОГРЕССИВНЫХ ЛИНЗ

Такие линзы являются современным и высокотехнологичным изделием, в производстве которых задействованы новейшие открытия и инновационное оборудование.
Сама линза состоит из трёх основных зон, давайте разберём каждую из них.


  1. Зона дали — это самая широкая зона, которая расположена в верхней части линзы. Она позволяет видеть на расстоянии от 5-6 метров вдаль.
  2. Средняя зона — находится напротив зрачка и обеспечивает чёткое зрение на расстоянии, которое находится между нижней зоной близи и верхней зоной дали.
  3. Зона близи — находится в нижней части линзы и предназначена для чтения, и чтобы видеть близко расположенные к глазам предметы на расстоянии примерно 40 сантиметров.
Между всеми этими зонами плавный переход, который практически не заметен со стороны. Оптическая сила линз изменяется, переходя из одной части линзы к другой.

ТИПЫ ПРОГРЕССИВНЫХ ЛИНЗ

  • Бифокальные
  • Офисные
  • С длинным и коротким коридором прогрессии
  • Индивидуальные прогрессивные линзы


Бифокальные линзы
Такой тип линз уже является устаревшим, их особенность — чёткая граница между зрительными зонами. Они дают множество искажений, дискомфортных ощущений и смотрятся на лице весьма специфически.



Офисные прогрессивные линзы
Иногда их также называют компьютерными, ведь основная задача этих линз — обеспечить чёткое зрение вблизи и на средних расстояниях до 3-х метров. Это именно те зрительные потребности, которые возникают при работе в помещении с компьютером и бумагами.





С коротким или длинным коридором прогрессии
Сначала разберём, что такое коридор прогрессии. Простыми словами, это означает насколько длинная у линзы зона для зрения на средних расстояниях, между зонами дали и близи. На самом деле, речь идёт буквально о миллиметрах, ведь чёткое зрение на средней зоне мы можем получить только на очень коротком отрезке, смотря через центр линзы.

А вот какая именно линза вам подойдёт и какой коридор прогрессии вам нужен, зависит от множества факторов:
- предыдущий опыт ношения очков и контактных линз
- выбранная оправа (вертексное расстояние и пантоскопический угол оправы)
- образ жизни и зрительные потребности
- необходимая аддидация и оптическая сила линз и т.д.

Подбор прогрессивных очковых линз требует опыта и квалификации. Не ошибиться с выбором помогут специалисты оптики, а проконсультироваться с нами можно онлайн.



Индивидуальные прогрессивные линзы
Большое количество производителей и особенностей дизайна линз позволяет найти наиболее подходящие именно для вас и ваших зрительных потребностей. Однако, даже в таких линзах удобство может быть не 100%, ведь при производстве линз используются усреднённые характеристики пользователей, чтобы линзы были наиболее универсальными.

Но если врач выписал вам рецепт на прогрессивные линзы, есть ещё и опция заказать индивидуальные линзы, которые будут полностью учитывать именно ваши параметры, от посадки оправы до образа жизни и других особенностей.



В чём их преимущество? Технологически все линзы прогрессивных дизайнов имеют зоны искажений сбоку, а индивидуально изготовленные линзы позволяют максимально расширить поля чёткого зрения и минимизировать сферические аберрации. Следовательно, привыкание к таким очкам проходим быстрее и легче, а пользоваться ими особенно комфортно.

КАК ПОДОБРАТЬ ПРОГРЕССИВНЫЕ ОЧКИ

Самостоятельно, без участия специалистов, подобрать прогрессивные очки невозможно. Выше мы упомянули параметры, которые необходимо учитывать, а кроме того, нужно ориентироваться во всём ассортименте линз, предлагаемых производителями.

Обращаясь в оптику полезно заранее ознакомиться с самим понятием прогрессивных очков, но знать все детали самому вовсе не обязательно.



Плюсы и минусы прогрессивных линз
Из очевидных плюсов — удобство использования и высокое качество зрения в любых условиях. Они объединяют в себе сразу три пары очков. Ещё один весомый плюс — это эстетичный вид, ведь прогрессивные линзы имеют мягкий переход между диоптриями и смотрятся аккуратно.

А вот из недостатков можно отметить необходимость адаптации к прогрессивным линзам. Как и к любым очкам, нужен небольшой период для привыкания, но не стоит пугаться, все плюсы от использования прогрессивов перекрывают временные непривычные ощущения.


АДАПТАЦИЯ К ПРОГРЕССИВНЫМ ЛИНЗАМ

Для того, чтобы привыкание было максимально лёгким есть несколько устоявшихся и проверенных многолетним опытом правил:
  1. Начать использование новых очков сначала дома, научиться переключаться между разными расстояниями. Для этого нужно научиться правильно переводить взгляд между зонами. В случае дискомфортных ощущений можно снять очки и дать глазам отдохнуть 10-15 минут, потом надеть очки снова.
  2. Самым простым будет начать с зоны близи и чередовать её со средней зоны, например, при просмотре телевизора. Далее можно подключать и перевод взгляда в верхнюю зону дали.
  3. Делать обычные домашние дела в ваших очках тоже хороший способ адаптации. Вы быстро освоитесь и научитесь «на автомате» смотреть через очки правильно.
  4. Лучше избегать вождения автомобиля и других транспортных средств до полной адаптации, когда вы станете уверенным пользователем прогрессивных очков.
  5. Важный момент привыкание — спуск по лестнице. По привычке мы просто опускаем взгляд, но в прогрессивных линзах внизу зона близи. Поэтому, чтобы избежать головокружения, нужно приучить себя немного опускать голову и смотреть только через среднюю зону.
Эти простые советы помогут вам пройти период адаптации наиболее комфортно, а более подробные инструкции, что такое прогрессивные очки и как сделать подбор “сложных” (прогрессивных) очков, вам обязательно расскажут специалисты оптики.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НОШЕНИЯ ОЧКОВ С ПРОГРЕССИВНЫМИ ЛИНЗАМИ

Как и у любого медицинского изделия, прогрессивные линзы для очков имеют противопоказания:
• Катаракта
• Нистагм
• Значительная анизометропия
• Косоглазие
• Некоторые другие заболевания

В этой статье мы подробно рассказали, что такое очки с прогрессивными линзами, как происходит их подбор, обсудили плюсы и минусы прогрессивных очков. Но неизбежно встаёт вопрос сколько стоят прогрессивные мультифокальные очки?

К сожалению, чётко назвать их стоимость сложно, так как это сложное изделие и цена линз зависит от большого количества факторов.
Но определённо можно отметить, что у разных производителей, представленных в Бутик де Люнет, есть прогрессивные линзы разных ценовых категорий, которые закроют ваши потребности и будут комфортны и по стоимости.



Будем рады подобрать прогрессивные очки для вас и ваших близких.
С заботой о зрении, команда Бутик де Люнет.


Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости





8 (985) 459 50 55